校史馆赴上海专题调研校史馆建设工作

字号选择:

合作交流 返回首页

校史馆赴上海专题调研校史馆建设工作

2023年09月28日

  9月25日至27日,校史馆相关人员前往同济大学、上海理工大学、复旦大学校史馆,学习借鉴高校校史馆建设的优秀经验,并拜访我国著名计算机专家、原北京信息工程学院副院长苏东庄教授,开展口述史访谈工作。

 

  在同济大学校史馆章华明副馆长、上海理工大学校史研究会主任吴禹星、复旦大学校史研究室主任钱益民带领下,我校校史馆工作人员分别参观了三所拥有百年历史的大学校史馆,学习三所大学在校史馆建设方案、展陈内容、史料征集、校史研究、馆舍管理运维等方面的宝贵经验。此次学习调研交流活动主题鲜明、重点突出,为更好地开展新校区校史馆建设、发挥好校史在服务学校中心工作和育人工作等方面的作用积累了经验。

  2023年9月26日上午,校史馆工作人员拜访了91岁高龄的苏东庄教授,并开展了口述史访谈。苏东庄教授一直牵挂着学校的发展变化,认为学校在办学历史上形成了“创新、坚持、走到世界中去”的精神气质,祝愿学校能够在信息化时代乘势而上,实现更高质量发展。

  苏东庄(1932.12.6-),福建漳州人,印尼归国华侨,一生致力于我国计算机事业的发展,是参与中国计算机事业早期创建工作,并作出杰出贡献的计算机科学家。

  苏东庄教授参与研制我国第一台大型通用计算机(104机),曾荣获国家科技进步二等奖、新闻出版署科技进步一等奖、中国新闻技术终身成就奖等荣誉,被授予“中国计算机事业60年杰出贡献特别奖”;曾任政协第八届全国委员、中国中文信息学会副理事长、电子工业部科技委委员等职务;所著《计算机系统结构》是计算机领域国内最早的专著之一,成为八十年代全国高校统编教材,获全国第三届工科电子类专业教材一等奖。

  苏东庄教授是我国中文信息全文检索研究的开拓者,他和他的团队在联合国开发计划署和863等国家重大项目的支持下,1985年在国内首先开展海量信息的全文检索研究,在中文信息处理和全文检索等领域取得了开创性成果。苏东庄教授是易宝北信信息技术有限公司(现北京拓尔思(TRS)信息技术有限公司)的创始人,他和他的团队成功研制出新华社信息资料检索系统和人民日报社新闻资料处理系统,实现了科研成果的实用化。在此基础上,又开发出拥有完全自主知识产权,能在该领域具有全球竞争力的本土软件,实现了项目成果的产品化。在二十多年坚持不懈的努力下,其团队开发出从信息检索到内容管理,大数据、人工智能的TRS系列产品,成功实现了科技成果的产业化,用户遍及海内外,卓越地满足了国家的要求。(供稿:校史办 于岩 余志超 图片:王宇奇 编辑:李萌 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033