我校刘辉翔副教授在智能制造前沿技术研讨会作主题报告

字号选择:

科学研究 返回首页

我校刘辉翔副教授在智能制造前沿技术研讨会作主题报告

2023年05月29日

  近日,由中国机械工程学会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会指导,清华大学机械工程系、清华大学出版社主办的“智能制造前沿技术研讨会及智能制造高级研修班”在北京召开。自动化学院刘辉翔副教授代表课题组受邀出席并作“智能传感器与智能制造”主题报告。

  中国工程院院士、华中科技大学教授李培根,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会主任委员、东北大学教授赵继,中国机械工程学会副秘书长陈超志,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会副主任委员、课程建设与师资培训组组长,沈阳建筑大学教授吴玉厚,清华大学机械工程系主任汪家道,清华大学机械工程系副系主任胡楚雄,清华大学出版社副社长庄红权,教育部长江学者特聘教授、北京航空航天大学国际交叉科学研究院常务副院长陶飞等专家出席开幕式。

 

  会议举办了“智能制造系列丛书及知识服务平台”发布仪式。该套丛书荣获了“十三五”国家重点图书出版规划项目、2019年度国家出版基金资助项目,并且于2022年底全部出版。自动化学院陈雯柏教授主持编写的《智能传感器技术》一书入选该套丛书。

 

  发布仪式后,李培根院士、陶飞教授分别作主题报告。我校自动化学院副教授刘辉翔围绕“智能制造系列丛书”就智能制造领域前沿科技、发展趋势、核心技术等作主题报告,并与参会老师们探讨交流。刘辉翔在报告中梳理了智能制造系统框架与核心要素,结合课题组科研工作介绍了智能传感器发展、应用及其关键技术,分析了智能感知领域仍面临的科学问题并给出潜在解决手段。

 

  本次会议为智能制造领域的研究应用提供了一个重要交流平台,众多智能制造相关专家提供了宝贵的经验分享和教学指导,共有来自全国50余所高校及企业的100余名教师及管理人员现场参会。(供稿/图片:自动化学院 吴细宝 编辑:李萌 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033