学校举办“科技赋能新经济 成果转化在昌平”科技成果专场路演

字号选择:

科学研究 返回首页

学校举办“科技赋能新经济 成果转化在昌平”科技成果专场路演

2023年07月03日

  6月29日下午,由北京科技成果转化服务中心、昌平区科委、北京信息科技大学联合主办,昌平区科技成果转化服务中心、中关村天使投资联盟共同承办的“科技赋能新经济 成果转化在昌平”2023年北京信息科技大学科技成果专场路演在太行路校区立德楼228会议室成功举办。我校6项科技成果参加路演。来自乡村振兴工作委员会、盛景网联、爱生科技、常见投资、中国高新技术产业导报等产业服务机构、投融资机构以及新闻媒体的50余位代表参加了路演活动,3000余人线上观看路演直播。

 

  致辞环节,北京科技成果转化服务中心副主任牛海然介绍了北京科技成果转化服务中心服务体系建设情况,希望能够搭建平台,做好供需对接,调动机构、资本为优秀科技成果添柴助力,健全成果转化链条,拉近科技发明到转化落地的距离。昌平区科委副主任刘瑞冬表示,昌平区有着生态环境、文化、科教三张“金名片”,集聚了丰富的产业、知识、智力、资本等资源,欢迎优秀科技项目在昌平转化落地。学校产业办主任艾志刚表示,北京信息科技大学传承红色基因,深耕光电检测与智能感知等五大优势科研领域,形成了一系列高质量科技成果,也拥有一批高素质科研人才,希望能够借助各类渠道,进一步加强校企合作,为科技成果转化落地、服务北京经济社会建设做出应有贡献,为建设信息特色鲜明的高水平大学不懈努力。

  在路演中,传感器北京市重点实验室副研究员李延生介绍了中药黄曲霉素B1便携检测装置研发项目,该项目提供了一种便携、精准的中药外源性有害物质检测装置,在中药材质检、粮食和食品安全等领域具有良好的应用前景,目前处于中试阶段。信息管理学院吴敬磊代表李军副教授团队介绍了工业AI质量安全检测产品的研发及产业化,该项目针对工业生产质量安全管控需求,研发了一种高精度、高速度的工业质检一体机,其操作简便、运行稳定,且能与工业生产线高度集成,目前处于小试阶段。机电工程学院孙江宏教授介绍了一种复合式多功能割胶机器人,该款机器人采用多传感器信息融合、机器学习、深度相机等技术,具有自主信息探测、采集自动化、控制精准化、操作智能化等特点,目前已演化至第5代样机。仪器科学与光电工程学院孙鹏代表王君教授团队介绍了三维动态数字摄影测量仪的研发,该测量仪以数字工业相机为传感器实时采集空间信息,并通过多种算法对三维目标实现快速和高精度重构,可广泛运用于装备制造领域的多种场景,目前处于样机开发阶段。王茂代表我校全资公司北京科信机电技术研究所有限公司介绍了公司的发展情况、业务领域,以及电子器件金属化封装智能系统的研发和推广情况,该系统聚焦金属封装元件精密焊接技术,可突破进口设备在我国金属元件封装领域的垄断和封锁。我校毕业生、大学生创业者常欢介绍了“直给TM”轻流水线式全自动奶茶机现制茶饮项目。

  参会企业及投融资机构围绕合作需求、转化投入等方面与项目团队进行了对接交流。

 

  路演之前,参会人员参观了我校校史馆并合影留念。

  此次专场路演对于宣传推介我校优秀技术成果,推动我校技术供给与昌平区、北京市产业需求精准对接,搭建“产学研用金”平台推动技术资本与产业深度融合,实现校地协同、互利共赢具有重要意义。(供稿/图片:科技处 金冉 编辑:李萌 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033