山东大学万熠教授、北京工商大学石文天教授来校作学术讲座

字号选择:

勤信讲坛 返回首页

山东大学万熠教授、北京工商大学石文天教授来校作学术讲座

2023年06月05日

  5月30日,山东大学机械工程学院院长万熠教授、北京工商大学机械工程学科负责人石文天教授在小营校区第四会议室为我机电学院研究生开展了学术沙龙讲座。机电工程学院副院长彭宝营,机电系统测控北京市重点实验室研究员谷玉海、左云波,机械工程系副主任王鹏家及智能制造方向研究生40余位师生参加了交流。

 

  万熠教授报告题目为“特种机器人的研发与应用”,首先他介绍了山东大学机械工程学科历史、现状、特色。之后介绍了课题组研制的地震机器人、核电机器人、安防巡检机器人等各类特种机器人,详细介绍了关键技术及其产品化情况。总结出技术上掌握“机”、“电”、“软”,产业上践行“产”、“学”、“研”,是机械工程特种装备研制取得成功的关键。

  石文天教授报告题目为“选区激光熔化技术试验成果及研究进展”。他介绍了课题组金属钽粉增材制造技术在医用骨组织修复和替换中应用、选区激光熔化轻量化和增减材制造一体化技术等方面的最新成果。详细分享了课题组组建、科研环境建设、课题申请、研究生培养、科技论文发表的心路历程。

  此次报告是2023年机电工程学院研究生作学术沙龙系列讲座的重要组成部分,今后将继续邀请更多的专家就机械工程前沿技术、学术论文写作、科技创新进行交流,提升我院研究生视野及培养水平。(供稿/图片:机电工程学院 彭宝营 编辑:李萌 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033