《科学之美》系列讲座曁美育大讲堂圆满收官

字号选择:

勤信讲坛 返回首页

《科学之美》系列讲座曁美育大讲堂圆满收官

2023年06月14日

  6月12日下午,由美育(艺术教育)中心)推出的,面向全校特色美育选修课程——《科学之美》系列讲座曁美育大讲堂在太行路校区文理楼WLA-310教室圆满收官。本课程是北京信息科技大学美育教育体系第二环——“专业之美教育”中率先开设的特色课程,旨在以加强与改进美育建设为目标,以审美和人文素养培养为核心,以创新能力与思辨能力为渠道,鼓励学生将美学思维融入专业学习中。

 

  本学期由清华大学、北京邮电大学等校外专家和我校勤信人才、教学新星等一线优秀教授授课。6位老师结合自身研究领域,充分挖掘学科专业中的丰富美育资源,从科学与艺术融合的视角,向学生展现了学术魅力中的科学精神和人文情怀。本学期课程开展 6次系列讲座,吸引了来自不同学院专业的600余名学生参加。

 

  第一期清华大学王鹏老师作《数字艺术之美:数字公共艺术范例赏析》讲座,他从建筑、经管、当代艺术、博物馆交互设计、平面设计等领域讲解了数字化与艺术结合的优秀设计案例,指出数字艺术作为技术支撑和服务手段,促进人们对互动式、沉浸式、虚拟式、跨领域合作式审美体验等。

 

  第二期北京邮电大学李霞教授作《ICT与艺术:艺术与信息技术的融合》讲座,她从培养跨界思维和创新能力维度阐释了科学技术与艺术的关系。通过带领学生学习欣赏经过计算机编程上千次的组合和重复之后创造出的奇妙的美学图形展现信息技术美学的魅力。通过大量理论与实例相结合的方式展现了艺术与信息技术的有机融合,引发了学生们对专业、对艺术的思考。

 

  第三期我校信息通信工程学院赵钰迪副教授作《半导体艺术之美:点“石”成“金”艺术》讲座。她讲解了什么是半导体,运用生动的例子展现了芯片制造的过程,通过呈现世界上最小的艺术、一颗沙子的艺术之旅、从沙子到芯片的过程、芯片的加工过程,论证了半导体是“点‘石’成‘金’”的艺术这一观点。

 

  第四期我校仪器科学与光电工程学院戢宋昆副教授作《ChatGPT与艺术:AI大模型之美》讲座。他深入浅出介绍了ChatGPT基础知识及其工作原理,带领大家了解背后Open AI公司的投资领域进行分析,通过梳理产业链分析了ChatGPT对人工智能行业、文案写作行业、教育行业及服务业等具体影响。此外,演示了其聊天和回答、创作和编写、翻译和学习等功能,同时利用时下最流行的Stable Diffusion开源模型现场实现AI绘画。

 

  第五期我校仪器科学与光电工程学院李慧宇副教授作《光之美:从微观角度观察一个奇幻的光学世界》讲座。她通过讲解光学的基础知识,包括光线、反射、折射等概念,引导学生进入微观世界,探究光学现象的本质。随后,进一步探讨了光学技术与审美艺术的内在关联,并为同学们展示了微结构光场调控等光学技术在艺术设计中的广泛应用,从而引导学生思考科技和艺术的互动与融合。

 

  第六期清华大学精密仪器系赵晓光副教授作《超材料艺术之美——重构物质的超材料技术》讲座。他从超材料的原理、设计、工艺之美维度切入,介绍了超材料是一种重构“原子”,调制能量与物质之间相互作用的人工材料,通过精密设计制备实现光学、电磁、声学、力学机械等方面的卓越性能。讲座通过列举大量3D打印结构、马耳他十字、太级图案以及剪纸/折纸艺术下的超材料形态案例阐释了超材料宏观和微观结构下的设计之美。

  本门课程采用“一条主线+多个主题”设计思路,一条主线——“美育素养+专业思索”,激发出学生的学习兴趣、专业自信和想象力;多个主题——讲述“数字艺术、ICT、半导体、ChatGPT、光学、超材料”等技术前沿与行业热点下科学与艺术不可分割的融合共生之美,通过专题讲座引导学生认识科学、养成科学思维、领略科学之美,形成专业美育课程观念。未来,学校将继续围绕学校美育教育体系,聚焦专业美育水平提升,将信息特色优势与美育工作相结合,积极开展艺术与科技的融合创新,助力学生德智体美劳全面发展。(供稿/图片:美育(艺术教育)中心 冯楠 编辑:李萌 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033