马院举办“廉政文化建设与干部政德教育”双周学术论坛

字号选择:

勤信讲坛 返回首页

马院举办“廉政文化建设与干部政德教育”双周学术论坛

2023年10月12日

  9月27日下午,马院青年教师双周学术论坛(第十期)在太行路校区文理楼C座605会议成功举办。本期论坛以“廉政文化建设与干部政德教育”为主题,由学校廉政建设研究中心主任、学院形势与政策部青年教师李伟哲博士作为主讲人,哲学教研部于欣宜博士作为与谈人,中国社会科学院社会科学出版社副研究员郝玉明作为点评专家。本期论坛由李伟哲主持。

 

  李伟哲以“家风对新时代廉政文化建设的影响研究”为题作主讲报告。她从家风的角度,以传统文化为根基,探寻传统家风对廉政文化建设的影响,分析了新时代廉政文化建设存在的困境,并从家庭角度谈论新时代家风对廉政文化建设困境原因,最后提出要继承并扬弃传统家风建设,积极促进新时代廉政文化建设。于欣宜以“新时代干部政德建设理论生成与系统建构”为题作与谈报告。她首先从政德建设的独特内涵、原创性贡献、意义与价值等三方面介绍了“政德建设”的理论生成,通过对“政德建设”国内外相关研究学术史的梳理详细分析了研究中存在的主要问题,最后从思路逻辑深入阐释了“政德建设”的系统建构内容。与会教师就项目选题、著作出版等方面进行交流,与会学生结合自身论文写作中出现的困惑进行了提问。

 

  郝玉明认为,双周学术论坛的活动形式新颖,氛围活跃且严谨,参与师生集中聚焦一个问题进行探讨,展现了很好的规模效应以及青年教师的学术功底,进一步扩大了廉政建设研究中心的影响力。主讲报告是典型的中国传统伦理思想研究课题,论题新颖、观点鲜明;与谈报告体现了强大的文献分析统计能力,突出了理论建构。两个报告从家到国、从古到今、从理论到实践,纵向寻根,呈现了很好的研究视角,对于我们推进文化创新、加强文化自信具有深刻理论价值和实践意义。

 

  马院院长赵爱玲对特邀点评老师的到来、点评和分享致谢,并结合研讨重申了有组织科研的魅力和效应,对在场学生和老师分别提出了指导和要求。

  本期青年教师双周论坛是新学期举办的第一期,论坛内容充实,成果丰硕。与会师生纷纷表示今后要加强学习、加强交流,形成合力和规模效应,扎实推进有组织科研,进一步推动学院科研氛围形成和科研水平的整体提升。

 

  马院学生工作负责人刘瑞出席论坛,学院青年教师、部分研究生参加论坛。(供稿:马院 刘瑞 图片 马院 白翔宇 编辑:李萌 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033