人大金仓总裁杜胜为计算机学院2023级新生分享国产数据库产业发展之路

字号选择:

勤信讲坛 返回首页

人大金仓总裁杜胜为计算机学院2023级新生分享国产数据库产业发展之路

2023年10月12日

  为积极响应学校“一站式”学生社区“双百双进”行动计划,10月11日下午,计算机学院特邀北京人大金仓信息股份有限公司总裁杜胜为学院2023级新生做国产数据库产业发展趋势专题讲座。

 

  杜胜围绕中国数据库的艰难起步、信创战略下的探索实践、产业腾飞的必由之路进行了介绍和分享,通过对比世界数据库巨头的成长之路,提出中国数据库产业发展核心问题。他指出,相比国外巨头的鼎盛时代,中国数据库产业起步晚、难度大、人才匮乏、生态薄弱。近年来,在信创产业带动下,以人大金仓为代表的国产数据库企业不断开拓创新,目前已深入支撑金融、政务、运营商等各个重点行业,成功实现大数据量、高并发难题下的稳定替代乃至性能提升。目前随着中国本土数字化转型的快速推进,国产数据库已迎来充满机遇与挑战的新十年,未来将迈入黄金发展时期。

 

  互动环节,同学们围绕“中国数据产业库困境解决、国产基础软件未来发展走向”等相关内容展开交流互动,大家纷纷表示此次讲座收获颇多,进一步加深了对国产数据库产业及计算机相关专业的认识,也更加坚定了为“信息强国”贡献青春力量的信心和决心。

 

  计算机学院通过深度产教融合不断跟进国家和行业的发展,提升学院人才培养的质量和社会契合度。特别是携手国产软件行业共同开展思政育人,培养学生信息报国的爱国情怀。学院后续将继续推进“双百双进”走深走实,通过邀请优秀校友、行业大咖进校园等方式,不断聚焦“产教融合”发展,切实优化人才培养模式,着力强化创新平台共享,持续推进思政一体化建设。

  北京人大金仓信息股份有限公司生态合作部总经理张文军及校企合作经理杨祎哲,计算机党委副书记兼副院长(主持学院党委工作)梁旭、党委副书记邵飞出席讲座,讲座由学院教学副院长侯霞主持。(供稿:计算机学院 李媛 编辑:李萌 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033