学校举办“图书馆馆藏与教学资源使用”专题讲座

文化活动 返回首页

学校举办“图书馆馆藏与教学资源使用”专题讲座

2023年10月09日

为进一步引导2023级新生尽快适应大学学习生活,更好地了解并使用图书馆馆藏文献、各类资源和服务,提升新生信息素养,近日,图书馆与公管传媒学院联合举办“图书馆馆藏与教学资源使用”专题培训讲座。

讲座由图书馆阅览室主任朱荀主讲,涵盖图书馆实体空间、图书检索及借阅、常用电子资源、特色服务介绍、移动图书馆平台等主题。

朱荀介绍了各校区图书馆的位置、馆藏、开放时间及新图书馆设计理念,并展示了效果图,并就图书馆借阅书流程、各类数据库使用技巧进行示范操作。围绕“大学生利用好图书馆的五个层次”这一主题,朱荀介绍了“获取图书馆数字资源的方法和适用情况、“共读一本书”“伴月读”“图书馆志愿者”等各类图书馆活动与服务。

通过培训,同学们学习了“书目检索法”“中图分类法”,了解了“图书借还”“馆际互借”“图书荐购”“委托借阅”的方式,为更好地利用图书馆资源、深入研究学术领域、提升信息搜索效率奠定了扎实基础。(供稿:公管传媒学院 韩玉林 图片:刘阳 编辑:李萌 审核:杨静)