李严:“芯”的教育,从“心”开始

字号选择:

校园人物 返回首页

李严:“芯”的教育,从“心”开始

2023年08月20日

  我是理学院电子信息科学与技术(电技)系的一名专业课教师,主要从事集成电路领域的教学和科研工作。我校在长达86年办学历程中,始终扎根中国大地,形成了鲜明的信息特色、行业特色、军工特色。集成电路是信息产业的基础,理学院电技系多年来一直重视芯片(集成电路)设计及应用方面的人才培养,凝练了一套特色鲜明的培养计划和课程体系,我很荣幸能有机会参与其中,并且贡献自己的力量。


  教育的根本任务是立德树人,专业课教师的职责不能只是教书,知识只有被正确的思想引领,才能发挥积极的作用。在专业课教学中应该帮助学生树立正确的人生观、价值观,让学生明白自己所肩负的民族复兴的重任,让所学到的专业知识和技能最大限度的为国家和民族服务。

  我所从事的教学科研工作主要与集成电路相关。目前,集成电路已经渗透到关系国计民生的各个领域,我国集成电路技术飞速发展,但是仍然有进步的空间,与国际顶尖水平相比,仍有差距,特别是在高端芯片的设计,先进工艺下的半导体设备、材料的生产等方面。在进行教学方案设计的过程中,我始终提醒自己,我们在培养什么人,怎样培养人,为谁培养人。在进行专业知识讲解的同时,融入行业历史与前辈事迹、发展现状与优秀案例、以及普遍真理的具体体现等素材,用思想引领加强专业课的教学效果,形成三类别,三维度,三层次的育人思路,希望用我的教学为学生在心里埋下一颗种子,一颗立志实现中国梦的种子,一颗心怀理想却脚踏实地的种子。

  微电子工艺原理与仿真课程中,有一节关于硅单晶生长的知识。目前,集成电路最主要的材料就是单晶硅,它来自于最普遍的材料——二氧化硅,也就是沙子。所以,我们习惯把集成电路的制造过程描述为从一粒沙到CPU”的转变。普通沙子要经过1600-1800度的高温,经过三步提纯,再经过1400度以上的高温拉制,才能被提炼成最重要的微电子材料——硅单晶。就像我们要做成一件事情,需要不断努力,克服困难,勇攀高峰,正所谓宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在此节课程的学习中,学生好奇于一粒沙子究竟经历怎样的过程才能成为可造之材——硅单晶,惊叹于人类点的智慧,感慨于自己所经历的所有困难也不过是花香迎面而来之前的那一缕寒气。这正是我所期望的,我希望我的课程给予学生的不仅仅是如何得到硅单晶,同时还有直面问题的勇气和克服困难的决心。


  集成电路综合课程设计中,有一个内容是学习设计运算放大器——一个最基本的电路模块。在琐碎繁杂的设计步骤面前,有些同学有些退却,有些同学有些疑惑。退却的是:老师,我们真的能算出来吗?疑惑的是:老师,如果一个基本模块都需要这么多步骤,我们什么时候才能做高端复杂的芯片?这都是学生的正常心理状态。我告诉他们,你们当然可以做出来,你们已经具备扎实的专业基础,应该有信心去解决问题。运算放大器是模拟系统的基础,很多重要的电路,比如滤波器、运算电路、比较器、基准源等等都要基于运算放大器进行设计,这是一把钥匙,只要你有勇气拧一下,就可以走进世界的大门。不积跬步无以至千里,要先有扎实的基本技能,才能实现核心技术掌握在自己手里的目标。当各种字体的公式、数据跳跃在一张张雪白的纸上,当漂亮的曲线出现在电脑屏幕,我知道他们懂了,懂的不仅仅是知识,还领会了凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深的思想内涵。这是我所期望的,我希望我的课给与学生的不仅仅是设计电路的方法,还有脚踏实地的实现远大理想的信心。


  2014年进入学校,9年的时间,说长不长,说短不短,我希望我的教学可以影响学生,始终保持心地善良,诚心正意,心怀理想,心系家国,我相信,的教育,应该从心开始,这就是我的育人故事。

  本文系2023年度党委教师工作部“‘为党育人 为国育才’——讲述我的育人故事活动”征集作品。(供稿/图片:理学院 李严 编辑:李萌 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033