康延:我的学生工作与我们的青春答卷

字号选择:

校园人物 返回首页

康延:我的学生工作与我们的青春答卷

2023年08月27日

  康延,女,中共党员,信息与通信工程学院党委委员、辅导员、讲师。2013年入职至今,先后担任本科2011、2015、2018、2019级辅导员,研究生2020、2021、2022级辅导员,曾被评为“我最喜欢的老师”。曾荣获北京市教育系统“育人先锋”称号,首都大中专学生暑期社会实践先进工作者,校级优秀辅导员、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀班主任、就业工作先进个人等荣誉。

  在康延老师看来,她的工作就是:在学生心中种下一颗种子,或是激发学生内心的种子,促使发芽,慢慢枝开叶散、传承发展。十年辅导员生涯,康延说,学生日常工作都是一件一件的小事,甚至是重复说、重复做。就是在这样日复一日的重复中,她用真心感召学生,每一件平凡小事最终汇聚了成无私的“大爱”。

被需要是一种特殊的“幸福”

  十年辅导员生涯,康延带过一千多名学生。其中有几名特殊同学,康延始终将他们放在心上,惦念和祝福着他们。她清楚地记得:那天在北京展览馆参观,突然收到306医院的紧急通知。原来,眼科医生根据血液检查分析学生可能患白血病。康延知道后一边为突如其来的噩耗感到辛酸,一边以最快的速度联系家长来京,用最委婉的方式关注学生在宿舍的情况。高昂的治疗费使学生家庭经济压力非常大,康延就多方联系,落实学生向学校借款看病。康延说:“那段时间,每次陪同家长办理了借款手续后,走在校园里感受到的夏季阳光不是炙热,而是一种恍惚。”到医院看望学生时,她关心学生放化疗进展、骨髓移植后康复情况,用自己的行动支持着一个普通家庭与病魔作斗争。最终这位学生休学3年后重返校园,师生重逢那一刻,康延觉得有一种失而复得的开心和欣喜。这位学生也非常努力,2年功课用1年时间就完成,康延更为他自豪。

  康延还是学生家长的心理疏导员。疫情期间,她同时与2位心理问题学生的家长进行电话沟通,有时沟通时长30分钟,有时80、90分钟,倾听学生居家情况,解释学生手册中的文件精神,疏解家长的苦恼。毕业季,康延顾不上吃午饭,与2位学业问题学生家长沟通。家长带着情绪和不理解来到学校,沟通后学生母亲主动拥抱了她,发自内心地说了一句:“谢谢康老师。”第一次面对因学业问题降级的学生家长时,康延更是肯定地说:“放心!学生到了我的年级,我一定会多关注他、引导他。”既然承诺了就一定要做到!在此之后,康延积极挖掘学生在摄影、视频制作方面的天赋,先得到学生信任和认可,之后再搭建平台,进行锻炼和培养。渐渐地,学生自信心提升,学业也顺利完成。

  辅导员工作是一份被学生和家长“需要”的工作,是一种特殊的“幸福”。“这份工作也时刻提醒着我:工作要做得更实些、更细些。”康延说。

与学生结伴而行互相“成就”

  2019年毕业季,一名本科班长送来一束向日葵,他认真地说:“康老师,我才意识到您对我的包容和指导,作为班长我做得并不好。”该学生在北邮读研期间,经常与康延联系,说说他的学业、生活和苦恼。被学生需要,与学生相伴而行,康延也被学生们评选为“我最喜欢的老师”。

  康延总是乐于与学生互相鼓励,互相成长。为了准备校优秀党日活动答辩,整个周末,康延都在和学生党支部书记刘子微、安昊梳理学生党建工作要点,讨论提升汇报幻灯片,推敲演讲细节。最终,学生们不负众望,在答辩中都获得了一等奖。之后,刘子微和她带领的支部更是获得多项市级荣誉。相伴7年,毕业后的刘子微也成长为高校辅导员,身份从学生变成老师,她对康延感慨道:“我更加懂您!”安昊带领班级荣获北京市“优秀示范班集体”和北京市先进班集体荣誉称号,已经在北交读研他,特意在今年学校毕业典礼那天回到母校看望老师们。还有一名研究生庄晟彬在毕业感言中写到:“与康老师为伴,她教我学会沉淀,让我懂得厚积薄发,引导我适应这里,发掘自身优势,成为光芒、散发光芒。”对此,康延说:“学院研会主席给我这么高的肯定,是一份难得的‘成就’。”

  10年耕耘,康延获得了北京市教育系统“育人先锋”称号;所带的2013、2015、2019、2022届毕业生核心就业率全校第一;连续7年获得红色“1+1”北京市奖项共计11项,其中北京市二等奖是学校的最好成绩;连续4年指导学生参加北京关工委“读懂中国”活动,获北京市奖项6项,其中一等奖2项。即使同时负责两个年级500多名学生,康延也努力成为小太阳,将光照向每一名学生成长的路上。

将工作视为艺术创作,践行“大美育”

  在同事眼中,康延把工作视为艺术创作,是一位用艺术情怀指导学生的老师。她不仅要圆满完成各项工作,还要以艺术的态度对待工作。康延说:“提升思想政治教育的亲和力,升华学生工作的艺术性是我一直努力追求的方向。”学院“小艺廊”的主题展、学生参加国庆70周年群众游行纪念册、学院30周年纪念册、每年为每一名学生书写祝福卡、“暖心话”电子卡、院级党课学习笔记本、课件等都经过美观设计,不经意中处处体现着康延的精心安排,将美学潜移默化、润物无声地传递给工科学生。康延还带领同学们参加学校主办的“工科院校美育建设研讨会”,倾听美育专家讲高校美育。她还参与学院形象墙和会议室设计施工、专业介绍展板的排版设计工作,优美舒适的环境建设使学生能够沉浸在文化感浓郁的氛围之中。在负责学院新闻中心工作期间,她将每一篇稿件排版、设计都看成一节小的“思政课”和“美育课”,向制作推送的同学解读新闻稿内容,讲解需要突出的重点,研究排版设计与颜色搭配等。

  康延相信,美育树立人生境界。她将艺术专业修养融入工作,培养既懂艺术又善技术的综合性人才。

  在辅导员工作中,康延总是不由自主地想到自己的工作关联着学生,关联着成百上千的家庭,慢慢就体会到了学生工作的意义。微信中学生的一句:“谢谢老师,您辛苦了!”或是生活中学生对着老师微微一笑,这些都使康延体会到了工作的成就感。在不忘初心、默默耕耘中,她做好辅导员工作中的每一件“小事”,发挥好教师的示范引领作用这件“大事”;把握大局、重视细节,通过一个个实践升华学生工作的艺术性,将育人工作真正做到了润物细无声。

  “如竹高风,似兰斯馨”这是一位毕业生送给康延的话。康延觉得,得到如此高的认可,所有的付出都值得。过去10年,她满怀青春热情做好学生工作,与学生共成长、共收获;未来,康延将和学生们在努力的路上,继续书写好青春答卷。(供稿/图片:信通学院 统稿:党委宣传部 张帆 编辑:李萌 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033