备受瞩目!第十一届中国北京国际魔术暨世界大学生魔术交流大会在我校盛大开幕

字号选择:

学校要闻 返回首页

备受瞩目!第十一届中国北京国际魔术暨世界大学生魔术交流大会在我校盛大开幕

2023年10月13日

  10月13日晚上,由中国杂技家协会、中国青年报社、北京市文化和旅游局、北京市文资中心、北京市文联、北京演艺集团、北京市昌平区人民政府和我校联合主办的2023第十一届中国北京国际魔术暨世界大学生魔术交流大会在太行路校区体育馆盛大开幕。校党委书记解江凌,校党委副书记、校长郭福出席开幕式。出席开幕式的还有中国杂协分党组书记唐延海,昌平区委书记甘靖中,中国青年报社社长刘健,昌平区人大常务委员会主任朱光彤,北京市文化和旅游局二级巡视员常林,昌平区政协主席王燕庆,昌平区委副书记齐春利以及昌平区委区政府的相关领导。

 

  本届大会以“焕发昌平魔力·绽放青春光彩”为主题,旨在深入贯彻落实党的二十大精神,服务新时代首都发展和“四区”建设,落实北京全国文化中心、国际交往中心战略定位中昌平对外交流的职责任务,进一步发挥对外文化交流窗口作用,讲好昌平故事,增强在魔术文化领域的影响力。同时,搭建高校魔术类社团交流和沟通的桥梁,联动青年大学生群体,促进高校文化交流。活动邀请了来自中国、美国、韩国、荷兰等国家和地区的世界顶级魔术大师、非遗魔术大师、青年杰出魔术师共同参与,为观众呈现一场视觉盛宴。

  从2012年起,国际魔术大会已成功举办了十届,当前已发展成为中国规格最高、影响最大的魔术活动之一,并成为国际魔术文化交流的窗口。

 

  解江凌致开幕辞,他代表学校对活动的举办表示热烈祝贺,对向长期以来关心、支持信息科大建设和发展的社会各界以及莅临活动现场的来宾表示衷心感谢和热烈欢迎。他表示,北京信息科技大学以红色基因立校,办学历史悠久,底蕴基础深厚,以服务国家和首都经济社会发展为导向,在86年的办学历程中形成了鲜明的信息特色、军工特色、行业特色。学校当前正处于事业发展的最好时期,正以全力奋斗的姿态迈入崭新的发展阶段。作为市属驻昌高校,学校将以本次魔术大会的举办为契机,发挥艺术门类育人作用、丰富优质文化服务内容、提升区域发展活力,为首都发展和属地建设贡献自己的一份力量,奋力讲好信息科大故事、讲好昌平故事、讲好首都故事。

 

  北京市昌平区政府党组成员、副区长郭清尧在致辞中表示,昌平区已成功举办五届“中国北京国际魔术大会”和五届“世界大学生魔术交流大会”,得到了国际魔术界的广泛认可和支持,目前,魔术已成为北京昌平最独特的名片,民族文化创意产业正在不断壮大。昌平区将以本届魔术大会为新的起点,为昌平发展魔术产业、服务新时代首都发展和“四区”建设注入新的强大动力。

  唐延海在致辞中表示,魔术是昌平区文化创意产业的核心内容之一,也是北京市文化创意产业的重要组成部分。本次大会将通过开展系列活动,深入实施文化惠民工程,推动中国传统魔术艺术创新性发展。希望大家以魔术大会的举办为契机,进行广泛深入的跨文化交流,以魔术为载体增强文化自信,推动文化创意产业发展。

 

  FISM世界魔术联盟荣誉主席埃里克·埃斯文以视频方式为活动助力,预祝活动的圆满成功。

  开幕式上,作为文旅主题系列活动,“在昌平·向未来——爱上昌平·骑妙之旅”活动视频正式发布,充分展示昌平的文化底蕴、艺术气息和创新风潮。

 

  解江凌、唐延海、甘靖中、刘健和常林手执象征着魔术的魔法棒,共同启动活动,标志着2023第十一届中国北京国际魔术暨世界大学生魔术交流大会正式开幕。

 

  启动仪式后,上演了精彩的国际魔术大师魔幻秀。魔术大师傅琰东带来首个节目《魔幻集结》,“魔毯内大有乾坤,移花接木不露分毫”,人物变换瞬移,令人满目新奇、应接不暇。

  

  随后,来自韩国、马来西亚、美国、葡萄牙、中国台湾的选手纷纷登台,玄机暗藏、精彩不断,赢得了观众席阵阵掌声。

 

  我校机器人i宝作为串场助手,“走”上舞台,用甜美的声音向观众作自我介绍,并与主持人孙峥进行了扑克牌魔术互动表演,尽显软萌、机灵和可爱,机器人与魔术梦幻联动,信息科技与戏法表演无缝衔接,点燃全场高潮,赢得阵阵掌声。

 

  大会期间,还将举办魔术大师课、国际魔术沙龙、近景魔术大师秀以及“爱上昌平”魔术剧目演出等活动,并通过开展高校系列活动,加深与青年大学生的结合,讲好昌平校城融合故事。

  我校作为主办单位之一和具体的承办单位,精心统筹准备、周密安排部署,有力肩负起服务属地、促进对外交流、文化传播的使命任务,为积极传播信息科大声音、奋力讲好昌平文化故事、服务新时代首都文化战略发展作出了信息科大的应有贡献。

  现场还有来自北京信息科技大学、清华大学、北京大学、中央财经大学、中国政法大学等23所高校的师生代表约1300余人观看开幕式及表演活动。(供稿/编辑:党委宣传部 李萌 图片:融媒体工作室 中青融媒 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033