教育部原副部长、中国工程院院士赵沁平来校交流指导

字号选择:

学校要闻 返回首页

教育部原副部长、中国工程院院士赵沁平来校交流指导

2023年10月16日

  10月16日上午,教育部原副部长、中国工程院院士赵沁平来校交流指导工作。校党委书记解江凌,校党委副书记、校长郭福热情接待了赵沁平院士。

 

  解江凌对赵沁平院士于百忙之中来校交流指导表示衷心感谢,他简要介绍了学校的基本情况和近年来高质量跨越式发展取得的一系列标志性成果,期盼赵沁平院士结合其研究领域及相关工作的经验优势,就人才培养、科研工作、学科建设等方面对学校事业发展给予指导性建议。

 

  郭福主持学术交流座谈会。会上,校党委常委、副校长陈昕作学校整体科研工作的情况介绍;全国政协委员、教育部重点实验室主任祝连庆作仪器科学与技术博士点建设工作的情况介绍;计算机学院院长李宁、信通学院院长曹林、自动化学院副院长(主持行政工作)范军芳、教务处处长米洁分别就计算机学院、信通学院、自动化学院和机电学院的科研学科特色亮点工作进行介绍。

 

  在认真听取工作介绍的基础上,赵沁平对学校整体办学成果和相关工作开展情况给予了充分肯定,并就学校发展建设提出了五点意见:一是坚持特色发展,立足学校、学科实际情况,紧跟时代发展,紧扣信息技术,持续凝练目标方向,不断强化优势特色,聚焦可持续发展,培育新的发展动能;二是持续抓好博士点建设,以当前现有的仪器科学与技术博士点建设为牵引和抓手,整体性谋划,系统性带动,增强各学科交叉融合,助推其他学科建设发展及博士点建设申报,提升学校整体科研水平和办学层次;三是涵养文化,引领发展,重视文化的浸润作用,挖掘优势亮点,凝练校园文化,为学校内涵发展提供丰腴土壤,为人才培养构筑精神根基;四是落实好立德树人根本任务,加强思政课程和课程思政建设,除了上好思政课,建好思政课专业队伍外,更要重视课程思政、科研思政、实践思政全覆盖、一体化推进,将思政育人融入到教学科研实践中去;五是不断提高工程硕士培养质量,面向需求,强基础、重实践、求创新,进行差异化培养。

 

  郭福在总结讲话中对赵沁平院士为学校发展提出的建议意见表示感谢,对其精神内涵进行强调,希望与会人员深刻领会、通盘思考、联系实际、汲取经验,助推学校高质量发展,加快建成信息特色鲜明的高水平应用型大学。

  会前,赵沁平院士参观了太行路校区校园,实地了解学校新校区建设发展情况。

  校党委副书记于世洁,校党委常委、副校长王兴芬、肖志松参加会议。(供稿/编辑:党委宣传部 李萌 图片:党委宣传部 苗剑飞 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033