学校举办沙河高教园区高校联盟首届先进技术融合发展论坛

字号选择:

学校要闻 返回首页

学校举办沙河高教园区高校联盟首届先进技术融合发展论坛

2023年10月18日

  

      10月18日上午,沙河高教园区高校联盟首届先进技术融合发展论坛在太行路校区文理楼三层报告厅举行。校党委书记解江凌出席论坛并致辞。昌平区副区长曹巍受邀出席论坛。论坛开幕式由校党委副书记、校长郭福主持。

 

  解江凌代表学校对参加论坛的领导、专家学者表示欢迎和感谢。他指出,沙河高教园区高校联盟为开展校际合作、优化资源共享、构建协同发展机制提供了重要支持。通过回顾学校发展历程,他强调,学校正处于事业发展的最好时期,科技创新已经成为学校高质量发展的内在需要和奋斗目标,希望联盟高校以本次论坛为载体和媒介,充分发挥资源优势和办学特色,在科研平台建设、项目合作、人才培养等方面广泛开展合作交流,共同担负起联盟高校科技创新活动的职责,切实推动校校、校企、校地合作,促进政产学研用深度融合,为国家、首都、昌平经济社会发展贡献力量。

 

郭福主持论坛开幕

 

  曹巍代表昌平区委区政府对论坛的举办表示祝贺。她指出,沙河高教园区8所入园高校特色明显、优势突出,在人文社科、科技前沿、教育科学等领域,资源共享、学科共建、联合创新、校地融合,有助于推动沙河高教园高质量发展。本届先进技术融合论坛的举办,将有助于联盟资源交互,促进科技创新的深度发展、科技自主创新和科技成果向先进技术领域的转化。她表示,昌平区作为属地政府,将持续深化“一校一策”合作机制,做好高校服务保障,系统推进校城融合,努力将昌平建设成为以科学城、大学城、生态城为核心的现代化一流新城。

  校党委常委、副校长陈昕主持论坛主旨报告。中国工程院院士向锦武、军事科学院首席专家游光荣研究员、北京航空航天大学赵洪博教授、北京信息科技大学祝连庆教授应邀做主旨报告。四位专家学者分别从国际形势、科技创新、无人机系统、北斗测控、红外探测技术等领域进行交流探讨。

 

  游光荣研究员在题为“从科技创新视角考察俄乌冲突及其启示”的主题报告中,从“俄乌冲突”的四个阶段、五大特征,分析了俄乌冲突以机械化为主、信息化发挥突出作用、人工智能赋能的综合性特点,并由此总结了现代战争对人工智能科技创新的启示。

 

  向锦武院士在题为“无人机系统技术及发展”的主旨报告中,从无人机系统概述、关键技术以及无人机对各行各业发展的影响,论述了无人机敏捷化、全域化、智能化、安全化、体系化的五大发展趋势。

 

  赵洪博教授在题为“基于北斗天基的商业航天测运控研究与应用”的主题报告中,从北斗一代到三代的发展历程、商业航天技术发展现状、基于北斗天基的商业航天测运控关键技术及对未来北斗技术发展的展望进行了深入讲解。

 

  祝连庆教授在题为“二类超晶格红外探测技术”的主题报告中,讲述了红外探测技术的原理与应用需求、超晶格红外探测器及红外性能增强超表面的原理与关键技术,介绍了他所负责的教育部重点实验室的研究设备、研究平台,以及科技创新团队的主要研究成果。

  首届先进技术融合发展论坛是联盟科技创新工作的重要平台、载体,论坛旨在推动科技创新,深入实施科教兴国战略,促进联盟高校“共商、共建、共享”。举办本次论坛也是落实学校“聚焦科技自立自强 提升服务国家战略能力”科技工作会议的重要举措。在成员高校的共同努力下,论坛将接续举办,成为一项品牌活动和工作传承。

 

  北京市未来科学城管理委员会校城融合处处长熊玉川,各联盟高校部门负责人出席论坛。学校相关职能部门负责人、相关学院负责人和师生200余人聆听了论坛报告。(供稿:先进院 徐梅 图片:先进院 编辑:李萌 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033