牵手“一带一路”,我们这样走过十年

字号选择:

学校要闻 返回首页

牵手“一带一路”,我们这样走过十年

2023年10月18日

  “希望下次来中国出差时,可以回到母校,看一看曾经学习、生活的地方,见一见陪伴自己一起成长的老师们同学们。”这是我校2020届国际经济与贸易专业本科毕业生、土耳其籍校友UFKUM SONUK(中文姓名:吴风)在谈及学校时说出的肺腑之言。

 

国际学生校友吴风参加2023中国清洁博览会

  2023年是“一带一路”倡议提出十周年。十年来,学校积极响应、赋能发展,目前已经与“一带一路”沿线9个国家的28所高校建立了合作关系,吸引、培养了一批批知华、友华、爱华的国际学生,吴风就是其中的优秀代表。

  据国际交流学院老师介绍,吴风在校期间学习认真、团结师生、热情开朗,积极参与各项活动。毕业后,他选择回国就业,将所学的专业知识应用于实践,在土耳其伊斯坦布尔市一家名为STAR的公司担任国际销售和市场经理。多年蕴蓄,终有所成。如今,他已经成为这家公司的合伙人兼首席运营官,其公司生产的专业清洁用品出口至英国、法国、德国、意大利、比利时、瑞士、中国、新加坡、马来西亚等69 个国家。

扩大“朋友圈”,寻求校际合作新增长点

  十年来,学校不断扩大在“一带一路”沿线国家的“朋友圈”,先后加入“一带一路”中波大学联盟、中国—印尼大学联盟、中国—东盟信息港电子信息人才培养与科技创新联盟、中国—泰国高等教育联盟等四个“一带一路”相关教育联盟,并广泛参与联盟活动,为学校“一带一路”合作寻求新的增长点。

 

学校加入“一带一路”中波大学联盟

 

学生参加“一带一路”中波大学联盟青年夏令营

 

俄罗斯高校来校访问交流

  自2015年起,学校与以色列本古里安大学开展了科研合作、学生交流等活动。2017年9月,学校又与其签署了战略合作协议,开启了两校间的全方位合作,同时聘请了该校知名学者担任荣誉教授,来校举办讲座并在学校先进光电子技术国际合作联合实验室合作开展研究工作。2016年至2019年,以色列本古里安大学连续四年邀请我校参加该校暑期举办的“网络安全应用下的数据挖掘与商业智能”短期项目,并为我校学生提供全额奖学金。我校已有34名研究生参加了项目,参与人数在国内院校中名列前茅。

 

赴以色列本古里安大学调研访学团组

 

学生赴以色列本古里安大学参加短期项目

  2019年12月,学校与马来西亚彭亨教育基金大学学院建立合作关系。双方合作举办了信息技术与社会国际会议和商业、管理、行政和治理国际会议。两校还就开展学生联合培养等事宜进行了充分地对接与沟通。2023年7月,两校正式签署工商管理专业“2+2联合培养”协议,马来西亚学生在彭亨教育基金大学学院学习两年后,可来华进入北京信息科技大学进行两年学习,符合学位授予要求的学生可获得北京信息科技大学学士学位。项目合作协议的签署将实现学校成建制招收马来西亚学生来校学习,培养更多掌握领先技能、通晓两国文化的国际化优秀人才,为中马两国民心相通和构建人类命运共同体助力。

 

学校与马来西亚彭亨教育基金大学学院签署2+2联合培养协议 

坚持“走出去”“引进来”,增进了解与交流

  为开拓学生的国际视野,加强学生对“一带一路”沿线国家的了解,学校还于2018年、2019年组织了“一带一路”倡议越南访学调研团,累计派出47名学生赴越南河内国立大学进行短期交流,提升了学生的国际视野,并切身体验“一带一路”倡议对沿线国家地区发展产生的积极影响。2021年,学校还开展了新加坡国立大学建模与数据分析在线实践项目等,40名学生参加了该项目。近五年来,学校有123名学生参加“一带一路”沿线国家高校开展的交流合作项目。

 

赴越南“一带一路”调研访学团组

  学校积极贯彻落实国家和北京市关于做好教育对外开放的有关精神,以及推进“一带一路”教育合作的有关要求,以“留学信息科大”为目标,重点面向“一带一路”沿线国家和地区进行招生宣传。截至目前,已招收来自俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、印度尼西亚、缅甸、泰国、越南、土耳其、也门、巴基斯坦等二十余个“一带一路”沿线国家和地区的国际学生。2018年,我校还获批北京市“一带一路”国家人才培养基地项目,借助“紫禁城奖学金”,提升了我校国际学生招生层次,共吸引16名“一带一路”沿线国家的硕士研究生来我校学习。

从教学到管理,全方位培养国际化人才

  在教学上,学校为国际学生开设《“一带一路”文化初识》课程并开展课程建设,旨在向国际学生介绍“一带一路”倡议提出的来龙去脉、主要内容,以及“一带一路”沿线国家的文化风俗,加深学生对“一带一路”沿线国家深层次的文化传统和价值观念的理解,激励学生成为“一带一路”倡议的支持者、参与者、建设者。目前该课程已讲授两轮,学生反馈良好,成为国际交流学院重要的线下文化类课程之一。

  发挥现有信息类、管理类专业的特色优势,共建设10门专业基础课程、专业课程和中国文化特色课程,为北京市和“一带一路”沿线国家培养精通信息、懂得管理、熟悉中国文化的国际型技术人才和管理人才。

  在管理上,坚持以人为本,全员参与的管理模式,设立兼职辅导员和班主任,实现了对国际学生从入学到毕业全流程的学习和生活的闭环管理。面对突如其来的疫情挑战,学校通过宣传、守护、监督三个方面做好学生管理工作,确保了国际学生在特殊时期的安全和健康。疫情期间,全体国际学生思想状态平稳,未发生一起安全事故。此外,我校于2016年获北京市外国留学生“一带一路”奖学金项目,累计资助“一带一路”沿线国家和地区学生96人次。

  积极组织各类线上、线下活动,增强国际学生的归属感和荣誉感。在各项赛事中,我校国际学生取得了优异成绩。2018年6 月,我校参加由北京市教委主办的第三届“留动中国---在华留学生阳光运动文化之旅”,与北京理工大学、北京航空航天大学、北京交通大学、北京体育大学、北京语言大学等17 所高校同台竞技,取得第三名的好成绩,并作为北京赛区代表队之一参加东北赛区比赛。2021年6月9 日,我校参加在中国地质大学(北京)举行的2021年首都高校留学生校园定向邀请赛并获得冠军。

  未来,学校将进一步抢抓机遇,聚焦国际化人才培养,在建资源、强合作、促队伍、建机制、提声誉等方面持续发力,促进学校国际化工作高质量发展。(供稿/图片:国际交流学院 编辑:李萌 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033