书记有约,畅想青春!解江凌书记面对面为学子讲授生动思政课

字号选择:

学校要闻 返回首页

书记有约,畅想青春!解江凌书记面对面为学子讲授生动思政课

2023年10月18日
 
    “学校有多高,我们就有多高。而学校能有多高,能有多强,全靠每一名老师和同学的不懈奋斗。让我们携手一起努力,共同谱写信息科大美好的明天。”校党委书记解江凌诚恳地对同学们说。10月18日下午,这场以“勤信立身 挺膺担当 争做新时代好青年”为主题的2023年“书记有约”活动在太行路校区(昌平)文理楼A座305举行。解江凌与学生代表面对面交流互动,分享经历与感悟,共话成长与收获,畅谈使命与担当。

  在这场美好的约定中,解江凌真情地说:“大家明亮的眼神、青春的面庞、爽利的言语让我再次感受到信息科大蓬勃向上的青年力量。”他仔细聆听了每一位同学的发言,为大家在校期间努力汲取知识,提升能力本领,积极参与活动,全面成长成才感到欣喜,更为同学们以家国为己任,将服务国家社会写在自己的人生规划中,把民族复兴刻在自己的理想中感到自豪。解江凌结合同学们的学习生活提出四点建议:一是爱国·爱脚下的土地。他说:“从古至今,爱国就是根植于中国人心中最深沉的情感。‘爱国’不仅烙印在了信息科大人的心上,更成为指引信息科大人拼搏进取的精神信仰。”希望同学们以前辈楷模为榜样,以实际行动践行报国志向,在自己的领域再接再厉、砥砺深耕,在未来作出于国于民都有意义的业绩。二是爱校·爱成长的沃土。他强调,学校在86年的办学历程中始终与时代同频共振,不仅见证了国家发展与民族复兴,更书写了信息科大披荆斩棘、蒸蒸日上的新篇章。希望同学们以红色基因浸润心田,在任何人生阶段都能热爱学校、关心学校,切实为学校作些力所能及的贡献。三是爱家·爱温馨的港湾。他指出,“家国情怀”是中华优秀传统文化的优秀品格。上大学意味着离开父母,开始全新的独立生活,这对于很多同学及其家长来说都是巨大的挑战。希望同学们心怀感恩,对父母多尊重、多理解、多体谅,同时学会承担家庭责任,照顾好自己也不让父母操心。四是爱自己·爱美好的生活。他告诉同学们,爱自己就要做到珍惜生命、热爱生活,提升自我、感悟人生。希望同学们既心怀梦想,又诉诸行动,在学习和生活中养成良好的生活习惯、读书习惯和锻炼习惯,坚持不懈、不断进取,始终保持激情和干劲,共同谱写美好的明天。
  解江凌还结合自身成长经历,以鲜活的案例真诚回应了同学们关于职业选择方面的困惑,解答了同学们关于处理人际关系的问题,为大家的未来规划与长远发展提供了有价值的建议。



  活动中,来自不同学院、不同专业的10名学生代表逐一发言。他们分别讲述了在主题教育中的学习心得与体会,述说了坚定科研道路的心路历程与学习方法,交流了基层党支部建设的特色做法与成功经验,分享了选择携笔从戎以及在部队中历练成长的青春故事,表达了参与志愿服务的切身感受和收获。
  现场还连线了南沙光子感知技术研究院、高动态河间实验室、北京科技小院的同学们,聆听信息科大学子服务国家战略和首都区域经济社会发展而开展科技创新、矢志科研报国的故事。
  同学们感谢学校的培养以及学校为学生发展提供的机会与平台,表示作为青年学子,将谨记谆谆教诲,涵养艰苦奋斗、开拓进取,敢于担当、积极作为的品格,在服务国家、奉献社会、助力学校高质量发展的过程中展现信息科大人的时代气质与时代风采。
  校党委副书记王文杰主持活动。他表示,这是一场生动的思政课。希望同学们能够谨记解书记的嘱托,责任在心,担当在行,厚植家国情怀,涵养进取品格,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学生代表将大家共同制作的《书记有约》手绘图赠送给解江凌。

解江凌向学生代表赠送书籍《习近平与大学生朋友们》《中国青年》,以及校园文创产品帽衫。
  校党委常委、副校长王兴芬,校党委常委、宣传部部长杜世智,相关职能部门负责人,以及学院党委书记代表、辅导员代表、学生代表,共计40余人现场参加“书记有约”。本次活动同时通过网络面向全校直播。

  【学生感言】
  经管研2303班 钟欣也:很荣幸在现场参加本次“书记有约”。解书记寄语信息科大青年学子,从细致入微的生活关怀,到周全殷切的成长展望,都让我深受感动。希望全体同学能够做到培养、坚持良好习惯,敢于设定个人发展目标,持续奋斗,为信息科大发展贡献一份坚实力量! 
  软工2101班 梁馨心:第一次与解书记面对面交流,如解书记所说:“有国才有家”。我们要不忘初心,不仅要关心国家大事,还要关心我们的亲人。今后,我也会在党支部的工作上更加认真负责,将国家的繁荣与家庭的幸福有机地结合起来,共筑美好未来。
  理研2102班 郭晋元:非常荣幸能够代表学院参加“书记有约”。在这里让我感到了真诚、真情和满满的爱,每一个分享都让我深受感动。志之所向,愿之所在,我将铭记解书记的真情寄语,不断成长,在所热爱的领域继续前进!
  行政2101班 苏稳:非常荣幸能够参加“书记有约”。解书记对“爱国、爱校、爱家、爱自己”的阐释让我受益匪浅。作为一名退伍大学生,回到校园,就要做家国情怀的引领者,投身爱国主义教育和国防宣传中,展现信息科大学子的风采。
  经管研2302班 翟浩:本次与书记面对面交流,我提了一个有关融入集体的问题。解书记的回答让我豁然开朗,懂得了以后如何与同班同学以及舍友融洽相处,怎样快速融入集体。谢谢书记的耐心解答,我受益匪浅!希望北京信息科技大学越来越好!
  公管研2101班 刘涧:“爱国、爱校、爱家、爱自己”。在“书记有约”活动现场,我看到了一个温情的、不一样的书记。在信息科大读书的这些年,学校给了我很多机会,让我成长为一个优秀的自己,我想说:“信息科大!我们一起加油!”(供稿/编辑:党委宣传部 张帆 图片:党委宣传部 苗剑飞 学生助理 刘韧 审核:杨静)
分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033