学校召开文化建设领导小组工作会

字号选择:

学校要闻 返回首页

学校召开文化建设领导小组工作会

2023年10月19日

  

      为学习贯彻落实好习近平文化思想,勇担新时代新的文化使命,扎实推进“十四五”校园文化建设整体规划,积极建设高质量、有特色的校园文化,真正用文化的力量凝心聚力、铸魂育人,助推学校事业发展,10月19日下午,学校文化建设领导小组工作会在太行路校区立德楼228会议室召开。校党委书记、文化建设领导小组组长解江凌主持会议并作重要讲话。

  解江凌指出,不久前召开的全国宣传思想文化工作会议首次提出了习近平文化思想,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示强调,为做好新时代宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了根本遵循和行动指南。为深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神,切实增强做好宣传思想文化工作的责任感和使命感,确保各项关于文化建设的部署决策落到实处,学校党委成立文化建设领导小组并于今天召开小组第一次会议,希望全校上下站在战略和全局的高度,切实担负新时代新的文化使命,充分发挥校园文化的引领作用,为建设信息特色鲜明的高水平大学提供精神动力、文化滋养和良好氛围。

  在充分肯定相关工作当前建设成效的基础上,解江凌提出三点工作要求:一是锚定发展目标,发挥文化引领作用。文化建设要围绕中心、服务大局,充分发挥其引领作用,为学校发展提供精神动力。无论是校史馆的建设,还是学校主网站、VI系统、吉祥物的改版设计,要广泛学习、充分借鉴,深度挖掘、做好阐释,既要统一思想,相互贯通衔接,又要各具特色,分别有所侧重。二是加强内涵建设,提升文化育人功能。要将内涵深刻、层次丰富、寓意深远的文化符号融入到校园文化建设中去,把红色校史、先进办学理念和文化建设有机融合,充分发挥文化作为先进载体的育人功能。校史馆、主网站、VI系统以及吉祥物的建设设计作为展示学校形象的重要文化符号,承担着文化育人的使命,要将其看做一项长期工程,加强内涵建设,做好其开发建设和后续延展工作,以文化的力量弘扬好时代精神,讲好育人故事。三是增强统筹性系统性,凝聚文化建设合力。学校文化建设工作是一项长期性、系统性的工程,需要全校各单位、各部门提高认识、强化担当、置身事内、群策群力,领导小组办公室加强统筹协调,各成员单位密切协作、抓好落实,凝聚起全员建设的强大合力。

  校党委副书记、文化建设领导小组常务副组长王文杰表示,新时代、新阶段学校的发展对我们加强文化建设、提升工作品质提出了更高的要求,希望各单位要充分认识文化建设的重要性,统筹有序推进,切实抓好落实、使文化建设过程成为凝聚思想、汇聚合力的过程,持续为建设信息特色鲜明的高水平大学提供源源不断的精神力量。

  校党委常委、副校长、文化建设领导小组副组长叶向忠、王兴芬分别对学校文化建设,以及校史馆、主网站、VI系统以及吉祥物的建设设计提出了指导意见。

  会上,校党委常委、宣传部部长、文化建设领导小组办公室主任杜世智对学校主网站改版方案、学校VI系统升级Logo设计方案和吉祥物方案进行汇报。图书馆、档案馆(校史馆)馆长兼直属党支部书记杨孔雨对校史馆文化规划工作情况进行汇报。

  参会人员围绕校史馆文化规划工作及主网站、VI系统、吉祥物设计方案进行讨论,对当前方案的设计纷纷表示肯定,并为方案的完善积极建言献策。

  学校文化建设领导小组成员单位负责同志参加会议。(供稿/编辑:党委宣传部 李萌 图片:融媒体工作室 刘涧 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033