北京信息科技大学——党委统战部
首 页   |   统战动态   |   通知公告   |   民主党派   |   党外知识分子   |   民族宗教   |   港澳台侨   |   参政议政   |   统战故事   |   联系我们
全国政协委员祝连庆教授做客人民政协委员会客厅
发布日期:2021-03-08
        

32日,2021年全国两会开幕前夕,人民政协报社演播室邀请全国政协委员、北京信息科技大学教授祝连庆,广西外国语学院董事会副董事长黄达、中玮能源董事长张志朋与退役军人代表翟胜雄做客委员会客厅,以直播的方式就完善覆盖全民社会保障体系,全面做好退役军人教育体系等相关议题进行了现场交流与探讨。

 

发挥全媒体优势,融合融媒体力量。委员会客厅是由人民政协网发起的两会期间的热点栏目,旨在及时播放大会要闻动态,加强与网民之间互动交流,精准解读两会精神,全面、立体传递出两会好声音,以线下线上交融的互动方式,拉近媒体与用户之间的距离。

 

演播中,祝连庆与在场嘉宾一致认为退役军人专属院校的建设亟待提上日程。他首先对退役军人代表瞿胜雄谈到当前有关“军人”到“职场新人”角色转变的困境表示强烈赞同,并从我国社会保障制度改革的阶段与形势出发,带领直播间网友学习解读了习近平总书记一系列有关重视退役军人保障工作的重要指示和《退役军人保障法》等相关文件规定。祝连庆建议借鉴西方发达国家经验的同时,相关部门应结合退役军人的实际情况,支持创建具有专业优势和资源优势的退役军人专属院校,根据服役期间调研的就业意愿与退役后教育培训无缝衔接。他进一步提出了实际可操作性的方案,退役军人专属院校招生条件具有专属属性,可在全国部分地区进行试点,甚至可通过改建一些招生率低、教学水平高的职业院校完成建设,在充分调研退役军人就业创业需求的基础上,统筹规划、科学设置专业。作为一名深耕教育几十载的工作者,祝连庆在节目最后呼吁全社会为做好退役军人保障工作共同凝心聚力,并期待退役军人专属院校早日建成。

 

  (供稿/图片:光电学院 冯楠 编辑:田驰正 审核:王学文)
北京市海淀区清河小营东路12号 100192
COPYRIGHT @ 北京信息科技大学 京公网安备110402430033号 京ICP备17006670号-1