北京信息科技大学——党委统战部
首 页   |   统战动态   |   民主党派   |   党外知识分子   |   民族宗教   |   港澳台侨   |   参政议政   |   通知公告
我校举办《内地高校少数民族学生的教育和管理》专题讲座
发布日期:2020-06-19
        
 

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强马克思主义民族观和党的民族政策的宣传教育,推进民族团结进步教育常态化建设,做好少数民族学生管理服务工作,学校党委统战部联合党委学工部、党校、马克思主义学院于2018年5月10日上午在小营校区国际学术交流教室举办《内地高校少数民族学生的教育和管理》专题讲座。


 

讲座特邀北京邮电大学民族教育学院专职辅导员艾克热木•艾尔肯主讲,党委统战部副部长(主持工作)姜伟华主持,学校统战工作领导小组成员单位负责人、民族宗教工作领导小组成员单位负责人;正处级组织员;院级党组织书记、副书记;辅导员;学院党务秘书;思想政治教育课相关教师等百余人听取此次讲座。 

此次讲座内容共分为少数民族学生类型及特点、北京邮电大学少数民族学生管理工作介绍、案例分析及部分细节问题与思考等四个方面。


 

艾克热木老师首先通过问卷调查、数据分析从学习、生活与人际交往等方面讲述少数民族学生的突出特点以及他们在内地高校学习过程中常遇到的一些问题。结合“艾克热木正能量工作室”开展的主题教育活动,艾克热木老师重点讲解了新生入学教育、学风建设、家校联系机制、志愿服务与社会公益、定期走访学生宿舍食堂等活动对于深入开展少数民族学生思想政治教育工作的重要作用。

面对工作中常见的问题,他也分享了一些工作理念和思路。他指出,开展内地高校少数民族学生思想政治教育工作既要坚持原则底线、也要掌握方式方法,既要尊重学生应当享有的权利、也要强调学生应当履行的义务。工作中,坚持一视同仁、平等对待每一名学生,注重培养少数民族学生理想信念,而非培养其特殊化和优越感,才是真心关爱少数民族学生。这些观点引起了在场老师们的共鸣。


 

同时,党委统战部在征得北京市委教工委统群处同意和艾克热木老师支持下,为参会老师们印发“艾克热木正能量工作室”编撰的《北京高校少数民族学生管理服务实用手册》,以便于更有效地开展工作。

本次讲座内容丰富、案例生动,集理论与实践、共性与个性于一体,有助于我校统战工作和学生工作教师开拓工作思路、拓宽工作视野,更有效地做好少数民族学生教育和管理服务工作。

    (供稿:党委统战部

北京市海淀区清河小营东路12号 100192
COPYRIGHT @ 北京信息科技大学 京公网安备110402430033号 京ICP备17006670号-1