北京信息科技大学——党委统战部
首 页   |   统战动态   |   民主党派   |   党外知识分子   |   民族宗教   |   港澳台侨   |   参政议政   |   通知公告
《现代教育报》报道我校党外人士携手抗“疫”
发布日期:2020-05-27
        

2月10日,《现代教育报》报道我校党外人士携手抗“疫”工作,原文如下:


春天不会太远,我已经听到它的消息……

北京高校学子抗疫歌曲暖心上线


现代教育报 2月10日


“众志成城,共克时艰,首都高校在行动”

 

     不期而至的疫情,牵动了亿万国人的心,“武汉加油!中国加油!”的口号响彻全国。连日来,在京高校师生纷纷行动起来,“全力支援武汉、合力打赢战‘疫’。”

 

关键词:鼓劲加油


北京大学

发布原创歌曲《春天不会太远》

 

     这个冬天,有些寒冷,但你我互相温暖;这个冬天,我们被迫彼此隔离,但举国同心、心系一处。受到身边氛围的感染,一个由北大学子组成的团队创作了原创歌曲《春天不会太远》。“春天不会太远 / 我已经听到它的消息 / 它说就快来到你的身边”,简单而诚挚的旋律动人心弦。

 

     今天,让我们共同聆听。此刻,心在一起,就是团圆!

 

中央音乐学院

《平凡的英雄》致敬白衣天使

 

     隔离病毒,但并不会隔离爱。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,中央音乐学院师生以创作作品、歌曲、演奏、诗文等各种形式记录着抗疫之旅的点滴,记录每个人心中的爱,记录下伟大中华民族抗击磨难的无畏与坚韧!让我们一起给武汉加油,给武汉最需要的温暖和祝福!加油武汉!加油中国!

 

     “白衣所在,希望所及”,学校音乐教育系学生黄千芊原创歌曲《平凡的英雄》!中央音乐学院学生致敬白衣天使,祈福武汉。

 

关键词:停课不停学

 

中国人民大学

打造线上“思政金课”

 

     为实现“停课不停教、停课不停学”,中国人民大学把思政课程线上教学建设放在首位,马克思主义学院在保障师生安全的基础上,通过建设先进平台、汇聚一流师资、共享优质资源、创新教学模式,将“思政金课”全面移植到网络平台上。

 

     思政课通过“思政云课堂”全面开展线上教学。该平台组织了中国人民大学及北京市各高校思政课名师提供思政课精讲、重难点解析、专题讲解等视频课程,以及教学课件、测试题库等丰富的教学资源、学习资源,并且提供全流程的教学互动工具,能为在线数字化教学提供完整的解决方案。目前,已经录制119讲微视频,全部由北京高校思想政治理论课名师工作室主持人、北京高校思想政治理论课特级教授和特级教师等百余位专家名师讲授,内容丰富全面。

 

关键词:捐款捐赠


北京信息科技大学

党外人士携手抗“疫”

 

     自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,北京信息科技大学党外人士认真落实学校疫情防控的工作要求,以不同形式为坚决打赢疫情防控阻击战建言献策、贡献力量。1月28日,农工党信息科大支部向中国初级卫生保健基金会捐款,弘扬抗疫正能量,携手共渡难关。

 

     学校知联会会长、无党派人士张健号召学校知联会全体理事积极响应《北京知联会致首都党外知识分子倡议书》提出的要求,充分发挥各自专业优势,团结一心、凝心聚力、建言献策、积极防控。2月1日,张健提出《关于疫后北京经济形势的研判与建议》和《关于系统化应用大数据进行疫情预警研判与决策分析的建议》,并提交北京市委统战部和北京市政府有关部门。学校知联会副会长、无党派人士肖滨从保障快递超市等服务行业人员健康、降低经济下行影响力有效措施等方面积极建言献策,大家以实际行动充分发挥智库职责,为政府、学校提供咨询建议,为早日战胜疫情积极贡献力量!


北京语言大学

千余套防护服驰援湖北

 

     “我们收到了北京语言大学朋友捐赠的防护服1000套。”“感谢北京语言大学,我们收到了你们捐赠的400套防护服。”1月27日晚、1月29日下午,北京语言大学捐献给湖北省孝感市妇幼保健院的1000套防护服,捐赠给湖北省天门市马湾镇卫生院、干一镇卫生院、小板镇卫生院、横林镇卫生院四个卫生院的400套防护服被成功接收。北语人捐赠的千余套防护服已经用在了第一线,助力湖北打赢疫情防控阻击战。

 

     此次捐赠活动由北京语言大学研究生自发组织,他们于1月26日自发成立了“北语帮助湖北小分队”,小分队的组织者是四位可敬可爱的在校研究生,她们同在一个寝室,分别是语言科学院2017级汉语言文字学专业的冯丽同学,汉语国际教育研究院2017级汉语言文字学专业的崔超同学,汉语国际教育研究院2017级语言学及应用语言学专业的刘冰同学和陈思同学。

     发起倡议的北语四名女生

 

综合整理:郑祖伟 娄雪

编辑:现教姐

 


北京市海淀区清河小营东路12号 100192
COPYRIGHT @ 北京信息科技大学 京公网安备110402430033号 京ICP备17006670号-1