北京信息科技大学——党委统战部
首 页   |   统战动态   |   通知公告   |   民主党派   |   党外知识分子   |   民族宗教   |   港澳台侨   |   参政议政   |   统战故事   |   联系我们
学校组织师生前往中华民族共同体体验馆参观学习
发布日期:2024-05-30

为深化新时代学校民族团结进步教育工作,加强中华民族共同体意识教育,5月28日,党委统战部、党委学工部联合组织学校师生代表前往北京民族文化宫、蒙藏学校旧址,参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展和中华民族共同体体验馆。

铸牢中华民族共同体意识文物古籍展以“大一统”“大交融”“大团结”为主题,通过珍贵的文物古籍,展示中华民族源远流长的历史和多元一体的文化特征,将观众带入了中华民族悠久的历史长河之中。在参观过程中,师生们切实感受到了中华民族悠久的历史和灿烂的文化,深刻体会到了中华民族是一个多元一体的民族大家庭,各个民族在漫长的历史长河中相互交融、共同发展,共同缔造了中华民族的辉煌历史,引发了各民族师生对祖国历史和文化的深刻思考和共鸣。

中华民族共同体体验馆位于北京市西城区西单小石虎胡同蒙藏学校旧址内,这里是中国共产党成立初期开展民族工作的主要阵地。展览分为“蒙藏学校旧址专题展”“中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”“中华民族优秀文化体验区”三个部分,生动展示了蒙藏学校的历史沿革、中国共产党百年民族工作的光辉历程、伟大成就以及各民族的历史和文化。
  本次活动以“铸牢中华民族共同体意识共圆伟大复兴梦想”为主题,把师生日常民族团结教育与社会红色资源相结合,以实践育人拓展全面育人新格局。通过此次参观学习,师生们不仅拓宽了视野,增长了知识,深刻感受到了中华民族多元一体文化的魅力,也增强了各民族师生的民族自豪感和文化认同感,促进了我校各民族师生之间的交流与理解,营造了和谐、包容的校园氛围。未来,学校党委统战部、党委学工部将持续组织此类活动,促进我校各民族师生深入沟通交融,为铸牢中华民族共同体意识、共圆伟大复兴梦想添砖加瓦,推动我校民族团结进步教育工作再上新台阶。

通过参观学习铸牢中华民族共同体意识文物古迹展和中华民族共同体体验馆,深刻认识到自古以来中华大地上各民族亲缘相依,生活互融,艺术共美,共同开拓了辽阔的疆域,书写了悠久的历史,创造了灿烂的文化,形成了多元一体的伟大中华民族。新时代,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,让全体中华儿女万众一心,团结奋斗,实现中华民族伟大复兴。
  党委统战部  王海龙
  民族文化宫博物馆和蒙藏学校旧址所展现的丰富多彩的民族文化、各民族交流融合共同发展的历史脉络,让我们深刻感受到了中华民族多元一体的独特魅力以及各民族团结共进的价值观念与文化认同。要深刻认识中华民族共同体意识的现实意义和时代价值,在交流中增进了解、加深友谊,推动中华民族不断走向认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。
  马克思主义学院 辛同
  民族文化宫展教并重,通过参观“大一统”、“大交融”、“大团结”三个单元的文物古籍展,了解了中华民族的多彩文化,一个个生动鲜活的历史故事讲述着铸牢中华民族共同体意识的重要性。而藏身于北京闹市区的蒙藏学校旧址,曾是中国共产党成立初期开展民族工作的重要阵地,通过一件件珍贵的文物,我感受到了日益增强的中华民族共同体意识,同时也意识到了历史的信仰将不断传承下去。
  信息管理学院   张晶晶
  在民族文化宫中,我看到了各民族在中国近现代历史中的奋斗与贡献。从鸦片战争到新中国成立,再到改革开放,各民族共同努力,展现了坚韧与团结。在民族共同体体验馆,通过现代化展示手段,我深刻领会了习近平总书记关于民族团结的重要论述。此次参观使我认识到各民族团结对国家发展的重要性。在今后的工作和生活中,我将积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想中的民族工作理念,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。
  信管学院 学生工作助理  张瑞宸
  在参观北京民族文化宫和蒙藏学校旧址暨中华民族共同体体验馆的过程中,我深刻地感受到了党和国家一直以来对少数民族和民族地区的深切关心和大力扶持以及各少数民族对党的拥护。中华一脉,同心筑梦,此次参观是对习近平总书记提出的“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”的生动诠释。作为新时代青年,我们应当赓续红色血脉、传承民族精神,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,以青春之火,照亮中华民族伟大复兴的荣光。
  公管传媒学院  研2201 梁亚楠
北京市海淀区清河小营东路12号 100192
COPYRIGHT @ 北京信息科技大学 京公网安备110402430033号 京ICP备17006670号-1