北京信息科技大学——党委统战部
首 页   |   统战动态   |   通知公告   |   民主党派   |   党外知识分子   |   民族宗教   |   港澳台侨   |   参政议政   |   统战故事   |   联系我们
统战故事:“三老上书”建言中医药事业
发布日期:2023-12-14
        
 编者按:

  百年党的统一战线史,留下了无数携手同心的经典故事。那一张张老照片、一个个老物件、一座座旧址故居……历经岁月洗礼,依然在讲述着中国共产党广交朋友、凝聚人心、汇聚力量的故事,浓缩了厚重而灿烂的统战历史文化。我们推出“统战故事”栏目,讲述中国共产党团结引领统一战线各界人士风雨同舟共同奋斗的故事,从历史中汲取新时代不懈奋进的力量。  

  从左至右依次为时任农工党中央主席的季方、时任民建中央主席胡厥文和时任全国工商联主席胡子昂。

  1982年11月27日,时任农工党中央主席的季方,与时任民建中央主席胡厥文、全国工商联主席胡子昂,代表“两党一会”向中共中央上报《关于扶持和振兴中药事业的建议》,建议大力发展中药的种植与加工,有利于促进农业生产的发展,有利于促进医疗工作的发展。这件事被称为新时期爱国统一战线的“三老上书”。

  时任中共中央总书记胡耀邦12月7日批示:“三个党派、团体,对中药的发展问题,提了许多好意见,值得我们重视。党外确有能人,他们有知识,又热心,因而能发现和提出问题。”他也希望有关部门“同这批党外朋友密切合作,看如何能把中药这件事搞得更好些,以造福于人民”。

  这次“三老上书”,既推动了中医药工作的开展,也为民主党派团体相互协作建言国家经济社会发展,提供了成功的范例。 

北京市海淀区清河小营东路12号 100192
COPYRIGHT @ 北京信息科技大学 京公网安备110402430033号 京ICP备17006670号-1