北京信息科技大学——党委统战部
首 页   |   统战动态   |   通知公告   |   民主党派   |   党外知识分子   |   民族宗教   |   港澳台侨   |   参政议政   |   统战故事   |   联系我们
统战故事:一支军队,两个番号
发布日期:2023-12-14
        
 编者按:

  百年党的统一战线史,留下了无数携手同心的经典故事。那一张张老照片、一个个老物件、一座座旧址故居……历经岁月洗礼,依然在讲述着中国共产党广交朋友、凝聚人心、汇聚力量的故事,浓缩了厚重而灿烂的统战历史文化。我们推出“统战故事”栏目,讲述中国共产党团结引领统一战线各界人士风雨同舟共同奋斗的故事,从历史中汲取新时代不懈奋进的力量。

1949年10月1日,湖南淑沅辰人民解放总队司令部发布布告号召民众迎接解放军进入湘西。

  农工党中央保存的历史资料中有一张特殊的布告。这份布告发布时间是1949年10月1日,由中国人民解放军华中区资沅第二纵队司令部和湖南溆沅辰人民解放总队司令部联合发出,号召民众迎接解放军进入湘西。这是两个什么样的司令部?为何会联合发布告?事实上,这是同一个农工党武装,因通过不同途径从中共党组织取得两个番号,为避免误会,布告将番号都列上。

  1948年9月2日至11日,农工党在香港举行中央扩大会议,决定对国民党由和平民主斗争转向武装军事斗争,开展中国共产党领导下的新军事运动。在广东、浙江、上海、江西、湖南、广西、四川等地建立武装,配合解放军作战,并在当地解放后接受解放军改编。时任农工党中央监察委员的武思光在与中共李维汉同志联系后,于10月回到家乡成立“湘西人民革命军”,随后又更名为“溆沅辰人民解放总队”。

  1948年至1949年,农工党策反数十名国民党军政人员起义投诚。此外,还搜集军政情报提供给中共。如潜入国民党阵营担任西南军政长官公署代参谋长的农工党党员刘宗宽,为解放大西南提供重要情报,被刘伯承司令员誉为“解放西南第一功”。

北京市海淀区清河小营东路12号 100192
COPYRIGHT @ 北京信息科技大学 京公网安备110402430033号 京ICP备17006670号-1