北京信息科技大学——党委统战部
首 页   |   统战动态   |   通知公告   |   民主党派   |   党外知识分子   |   民族宗教   |   港澳台侨   |   参政议政   |   统战故事   |   联系我们
铸牢中华民族共同体意识 昭君和亲:一段各民族交往交流交融的历史佳话
发布日期:2023-12-27
        
 编者按:

  百年党的统一战线史,留下了无数携手同心的经典故事。那一张张老照片、一个个老物件、一座座旧址故居……历经岁月洗礼,依然在讲述着中国共产党广交朋友、凝聚人心、汇聚力量的故事,浓缩了厚重而灿烂的统战历史文化。我们推出“统战故事”栏目,讲述中国共产党团结引领统一战线各界人士风雨同舟共同奋斗的故事,从历史中汲取新时代不懈奋进的力量。





在内蒙古博物院,珍藏着一片灰陶,它外表朴拙,带着岁月的斑驳,上面“单于和亲”四个字,记录了一段交流交融的岁月。

胡霄燕 内蒙古台记者:我手里拿的就是单于和亲瓦当,当然这是复制品。瓦当的正面有四个阳文篆字,“单于和亲”。单于和亲瓦当的成功发掘,让文物工作者激动不已,因为它的出现,“昭君和亲”这段历史终于有了最有力的物证。 

用陶泥做成的瓦当,是屋檐的重要构建,有遮风挡雨的作用。四千年前的西周时期,我们的祖先开始用瓦;到了西汉,人们在瓦当上绘制纹路图案,瓦当也被赋予了新的意义。

张海斌 包头博物馆馆长:有文字纹的瓦当,我们往往又叫它记事类文字瓦当,虽然上面的文字并不会太多,但所包含的信息,往往能对文物发掘起到一锤定音的作用。 

当“单于和亲”四个字被篆刻在瓦当上,昭君出塞的历史故事也由此开始变得清晰:公元前54年,匈奴呼韩邪单于被他哥哥打败,南迁至长城外,三进长安,请求和亲,宫女王昭君主动请求出塞和亲。从长安入塞,全程1000多公里,出土于包头市郊召湾村的这片瓦当,就是昭君和亲路线的重要佐证。

包苏那嘎 昭君博物院副院长:从西安到包头的九原郡一直往北到召湾这个地方。秦汉时期,九原郡是秦直道上重要的驿馆,昭君出塞的时候,路过这里休息,瓦当就是当地的人民百姓为了纪念这一重大事件而做的。

在此之前,没有任何昭君出塞的实物证据,单于和亲瓦当填补了这个空白。在昭君和亲之后的60多年间,两地之间交往不断,社会经济高度融合,出现了“人民炽盛、牛马布野”的盛况。

包苏那嘎 昭君博物院副院长:通过和亲,大量的中原物品输入,进一步丰富了他们的物质精神生活。最开始是文化上的认同。

昭君出塞后,促进了文化交流交融。在中原地区的墓葬中,曾发现北方地区通用的羚羊造型器物图案,而中原地区典型的龙纹造型,也在北方地区用于制作腰牌和装饰。

如今,王昭君坟冢静静坐落在呼和浩特南郊,见证着交往交流交融带来的和平、安定和繁盛。

包苏那嘎 昭君博物院副院长:习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上明确提出“中华民族的伟大精神是各民族共同培育的,其中就有昭君出塞,这样的佳话就是它重要的体现。”昭君出塞,它的核心、基础就是“和合思想”,也是中华几千年来延绵不断的和谐、和睦、和平这样的一个哲学思想蕴含在这里头,是昭君出塞的生命力所在。

北京市海淀区清河小营东路12号 100192
COPYRIGHT @ 北京信息科技大学 京公网安备110402430033号 京ICP备17006670号-1