今天是: 星期
学习园地
人物风采 首页 > 学习园地 > 人物风采

    宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来 —— 我校“北京市三八红旗奖章”获得者李擎教授

    ——————————  发布时间:2020-09-14 16:09  ——————————

     

    近日,北京市妇女联合会、北京市人力资源和社会保障局、北京市总工会联合颁布《关于表彰北京市三八红旗奖章和三八红旗集体的决定》。我校李擎老师荣获北京市三八红旗奖章称号。

     

        

     

    北京市三八红旗奖章是首都女性的最高荣誉,主要表彰在首都各行各业做出显著成绩的女性先进人物和女性先进集体。本年度表彰的个人和集体 80%以上来自于基层一线。在庆祝新中国成立70周年活动中,在各行各业本职岗位,在特殊时期的主战场,在全面建成小康社会攻坚路上,广大首都女性冲锋在前、英勇奋战,贡献巾帼智慧力量,在她们身上,充分展示了首都妇女自尊、自信、自立、自强的时代精神,充分诠释了首都妇女在大事件面前无私无畏的家国情怀,充分彰显了首都妇女在中国特色社会主义伟大事业中的使命担当。

     

    李擎,北京信息科技大学自动化学院教授,博士生导师,教育部高等学校教学指导委员会委员。曾先后获得北京市师德先锋北京市优秀教师北京市师德先进个人全国知识型职工先进个人等荣誉称号。她一直辛勤耕耘在教学、科研第一线,不忘初心,牢记使命,模范遵守法律法规和各项规章制度,充分发挥共产党员的先锋模范作用,具有强烈的事业心和责任感,在教书育人、科技服务北京、服务社会等方面,做出了突出贡献。

     

    立德树人有道,春风化雨无声

     

    她一直承担本科和研究生的教育教学工作。把教书和育人结合起来,弘扬刻苦学习、顽强拼搏的求学精神和求真务实、明理诚信的道德风尚,诚信育人,治学严谨。从教以来,她主讲了研究生《高动态导航技术》《智慧机器学习》《故障诊断与容错控制》课程,主讲本科生《计算机控制系统》《惯性导航技术》《运动体自主定位定向原理》课程。

     

    她在教学工作中因人施教,针对本科专业课内容偏深、学生普遍有畏难情绪的情况,积极为本科生整理知识脉络,给出启发思考题供学生在课堂做3分钟演讲,改革授课方式和内容组合,带领学生到专业科普基地参观学习,与中科院合作,担任高水平人才交叉培养实培计划大学生毕业设计(论文)项目导师。把层次性要求和严格教学过程相结合,同时将科学前沿和最新成果引入课堂,通过科研探索历程激励学生学习兴趣和动力,努力实现教书育人、科研反哺教学。

     

    在研究生教学中,她注重理论与工程实践相结合、技术与学科发展相结合,在拓展学生学术视野的同时训练其工程创新精神。积极指导研究生参加学科竞赛,这几年,每年的国际水中机器人大赛,学生的现场活动都上了CCTV新闻联播,看到电视新闻视频中自己聚精会神的模样或忙碌的身影或机器鱼在水中的竞赛,学生们很开心。她的硕士研究生杨鹏,在毕业后不到五年就是航天运载火箭惯性测量组合部件的主任设计师。

     

    为关注知识结构的合理性、关注教材的先进性。她主编的教材《计算机控制系统》历经十年的二次改编,获评北京市精品教材和国家级规划教材。更新教材,她视觉疲惫至眼底出血,待稍微好转又全力投入。2019年组织教师再版《计算机控制系统》,带头修订,兢兢业业,并联合一流高校北京理工大学自动化学院增补云控制技术等先进内容。

     

     

     

    立足学科特色 服务北京建设

     

    她在控制科学与工程领域取得了创新性、时代性和先进性的成果。针对北京市大城市开展应急救援成套化装备研制及产业化的要求,进行人导航车导航的关键技术研究。2015年以来,承担了国家自然科学基金委项目2项、北京市科技计划多项等重要项目,获2015-2017“北京市属高校创新能力提升计划资助。

     

    在研究大跨度盲环境中多源多域信息融合的可穿戴式个人定位方法时,和团队一起刻苦攻关,经常6层、12层、30层大跨度高楼实验,通宵琢磨,2015年以来获得中国发明专利授权16项,相关技术已获得应用,并作为第一完成人获得了2017年吴文俊人工智能科技进步奖二等奖等奖励。在获得这些成果的过程中,充分带动、指导青年教师、研究生去体验过程,训练他们的科研能力、逻辑思维,以及科学精神、持久工作精神。

     

    服务学校社会 胸怀大爱无私

     

    她自觉践行社会服务,将服务作为自己的工作指导思想。担任国家、北京市科技项目评审专家;作为教育部高等学校教指委委员,积极为提高教育教学质量服务,连任新一届教指委委员;获中国系统仿真学会优秀仿真科技工作者中国人工智能学会杰出会员称号;任北京自动化学会理事、北京人工智能学会理事。

     

    在疫情期间,她更是带领着人工智能系党支部的党员教师积极开展人工智能新专业建设,结合当前社会信息化发展要求,凝练专业的信息化特色,努力为新专业教学工作奠定良好的基础。

     

    她说,没有私心才能释放潜能,才能始终站在时代的前沿,去胜任大学教师的工作。将忠诚党的教育事业作为自己的座右铭,以深厚的报国情怀和自信培养人才。李擎教授忠诚党的教育事业,热爱祖国,具有强烈的事业心和奉献精神,勇于创新,勇于攻坚克难,服务社会,是先锋表率。

     

     

COPYRIGHT @2005-2012 BISTUEDU.CN 北京信息科技大学版权

电话:010-82426807 传真:010-82426807 邮箱:xuanchuanbu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号