学校举办“党的自我革命的理性新自觉”专题讲座

勤信讲坛 返回首页

学校举办“党的自我革命的理性新自觉”专题讲座

2023年06月12日

为深入开展主题教育,落实纪检监察干部队伍教育整顿工作要求,按照学校党委全面从严治党宣传月的活动安排, 6月8日,学校特邀清华大学马克思主义学院教授王传利,在昌平校区文理楼三层报告厅做题为“党的自我革命的理性新自觉”的专题讲座。讲座由校党委组织部、党委统战部、纪委办公室和马克思主义学院联合举办。处级理论中心组成员、专兼职纪检监察干部、第三期青干班学员、机关职能部门正科级干部、高校廉政建设研究中心教师、部分统战人士聆听讲座。讲座由校党委常委、组织部部长李华涛主持。

李华涛强调了举办本次讲座的意义,对受邀专家王传利作了简要介绍。

紧扣主题教育,王传利回顾了中国共产党自我革命的历史,强调勇于自我革命是中国共产党的优秀传统。他着重分析了对党的二十大报告关于反腐败斗争相关内容的理解,从腐败的本质、反腐败持久论、反腐败动向论、协调反腐论四个层面进行了学理阐释和实践论证。讲座引经据典,深入浅出、风趣幽默,使与会人员深刻认识到党的自我革命、坚强党的反腐斗争对我们党跳出历史周期率意义非凡,切实促进了与会人员对党的自我革命及腐败问题的理论认知和实践自觉。

本次讲座也是王传利作为北京市政协委员、首都知联会马克思主义读书会会长的履职活动。

会后,马克思主义学院部分班子成员、学校廉政建设研究中心成员与王传利就如何进一步加强马院和研究中心建设相关问题进行了交流探讨。(供稿:马克思主义学院 李伟哲 图片:舍娜莉 编辑:李萌 审核:杨静 )

关注官微